Strategi Pengelolaan Dana Desa untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Sinambela, San Mikael; Lumbantobing, Joy Novi Yanti; Simanjuntak, Johan Pardamean; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan dana desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Kolam kecamatan Percut Sei Tuan kabupaten Deli Serdang. Adapun metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan aparat desa serta studi dokumentasi terkait laporan keuangan dan rencana pembangunan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan dana desa di Desa Kolam mencakup tiga aspek utama: (1) perencanaan partisipastif yang melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam musyawarah desa untuk menentukan prioritas pembangunan; (2) pelaksanaan progam yang berfokus pada infrastruktur dasar, pengembangan ekonomi lokal (misalnya UMKM), dan peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta (3) pengawasan dan akuntabilitas yang dilakukan secara internal oleh BPD dan masyarakat, serta eksternal oleh lembaga terkait..