Pengaruh Model Cooperative Script terhadap Keterampilan Berbicara Siswa dalam Pembelajaran Teks Negosiasi Kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan - Silaban, Fanny Adventina; Yuhdi, Achmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Cooperative Script terhadap Keterampilan Berbicara Siswa dalam Pembelajaran Teks Negosiasi Kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian two group posttest desain only design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Kec. Percut Sei tuan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yakni kelas X-6 (yang diberi perlakuan Model Pembelajaran Cooperative Script) dan kelas X-7 (yang tidak diberi perlakuan atau menggunakan model Student Facilitator and Explaining). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes posttest melakukan negosiasi berdasarkan skenario teks negosiasi yang diberikan Guru. Berdasarkan uji normalitas lilliefors menggunakan model pembelajaran cooperative script dihasilkan Lhitung = 0,111 sedangkan dari daftar uji liliefors pada taraf nyata = 0,05 maka diperoleh harga Ltabel = 0,156. Sehingga diperoleh Lhitung< Ltabel atau 0,111 < 0,156 yang berarti data hasil posttest menggunakan model pembelajaran cooperative script berasal dari populasi yang berdistribusi normal. (2) Berdasarkan uji homogenitas diperoleh Fhitung < Ftabel (1,82 < 4,00) hal ini dapat disimpulkan bahwa sampel berasal dari varians yang homogen. (3) untuk pengujian hipotesis diperoleh thitung= 3,757 dan ttabel=1,998. Kriteria pengujian adalah terima H0 jika thitung< ttabel. Dalam penelitian ini dipeoleh thitung > ttabel atau 3,757> 1,998, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti ada pengaruh yang posistif dan signifikan antara model pembelajaran cooperative script terhadap keterampilan berbicara siswa dalam Pembelajaran Teks Negosiasi Kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan.