Peran Kompetensi Pedagogi Guru dalam Disiplin Belajar Siswa di SDN 48 Pekanbaru - Silvia, Jeni; Dafit, Febrina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kompetensi pedagogi memiliki peran yang sangat penting dalam disiplin belajar siswa, kerna dengan binaan dan dorongan yang kuat mamopu memberikan semangat dan dorongan agar siswa semangat dalam mengikuti pembelajaran. Berhasil atau tidaknya suatu pembelajaran tergantung pada bagaimana guru memanajemen kelas siswanya. Guru tidak hanya mengenai bagaimana mendidik anak, tetapi juga harus bisa memahami karakteristik, sikap dan kebutuhan siswa agar mampu mendesain pembelajaran di dalam kelas dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kompetensi pedagogi guru dalam disiplin belajar siswa di SDN 48 Pekabaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komptensi pedagogik sangat perlu dimiliki oleh guru, karena akan mempengaruhi cara mengajar guru dan disiplin belajar siswa.