Pengelolaan Penyaluran Dana Desa terhadap Peningkatan Infrastruktur di Wilayah Desa Tembung - Sinaga, Manotar Leryaldo; Saragih, Mima Defliyanti; Nisa, Chairun; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran desa dalam pembangunan, khususnya dalam pengelolaan dana desa yang diarahkan untuk meningkatkan infrastruktur. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas pengelolaan penyaluran dana desa di Desa Tembung serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Teori utama yang digunakan adalah good governance yang menekankan pada transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Desa Tembung telah berjalan cukup baik, memberikan dampak positif pada peningkatan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat, meskipun masih terdapat kendala dalam hal keterbatasan anggaran dan teknis pelaksanaan. Kesimpulan utama adalah bahwa pengelolaan yang partisipatif dan transparan dapat memperkuat efektivitas pembangunan desa.