Efektivitas Media Pemainan Engklek dalam Menumbuhkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas III SD melalui Pendekatan Psikopedagogik - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Larashati, Frederica I Gusti Agung Mas Clarissa Kenny; Putri, Ni Made Ailing Windiana; Putri, Ni Putu Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rendahnya kepercayaan diri siswa sekolah dasar berdampak pada partisipasi belajar yang pasif serta kurangnya keberanian dalam mengemukakan pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media dolanan tradisional engklek dalam menumbuhkan kepercayaan diri siswa kelas III SD melalui pendekatan psikopedagogik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 12 siswa kelas III di salah satu SD Negeri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan engklek mampu meningkatkan keberanian siswa dalam tampil, berpendapat, serta berinteraksi positif dengan teman sebaya. Temuan ini mengimplikasikan bahwa dolanan tradisional dapat menjadi strategi pembelajaran berbasis kearifan lokal yang efektif untuk mendukung penguatan karakter siswa, khususnya dalam membangun kepercayaan diri melalui aktivitas yang menyenangkan dan bermakna.