Dampak Penggunaan Teknologi dalam Rencana Pembelajaran terhadap Keterlibatan Anak Usia Dini di TK Yonesta Kabupaten Langkat - Bantali, Ampun; Syanti, Arnis; Nurlianti, Nurlianti; Nst, Perdina Rantika; Azzahra, Zahida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan teknologi dalam rencana pembelajaran terhadap keterlibatan anak usia dini di Taman Kanak-kanak Yonesta, Kabupaten Langkat. Tujuan penelitian adalah menentukan seberapa besar integrasi media digital meningkatkan perhatian, partisipasi, dan antusiasme anak dalam kegiatan belajar. Metode kuantitatif digunakan melalui survei kepada 30 pendidik yang telah menerapkan teknologi selama satu tahun ajaran. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan teknologi berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan anak dengan koefisien determinasi empat puluh tujuh persen dan nilai p < 0.05. Kesimpulannya, pemanfaatan teknologi yang terencana dan terukur mampu meningkatkan kualitas interaksi belajar anak usia dini.