Peran Pendapatan Nasional dalam Ekonomi Publik: Konsep, Manfaat, dan Implikasinya terhadap Kebijakan Pemerintah - Gunawan, Azzahra; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendapatan nasional merupakan indikator makroekonomi penting yang merefleksikan kinerja ekonomi suatu negara dan menjadi dasar dalam perumusan kebijakan publik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual hubungan antara pendapatan nasional dan ekonomi publik, serta manfaat dan implikasinya terhadap kebijakan pemerintah. Dengan pendekatan studi literatur, pembahasan mencakup bagaimana data pendapatan nasional digunakan dalam alokasi anggaran, subsidi, dan perencanaan pembangunan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman yang tepat tentang struktur pendapatan nasional dapat meningkatkan efisiensi kebijakan fiskal dan mendorong keadilan distribusi. Artikel ini merekomendasikan perlunya pembaruan metodologi pengukuran pendapatan nasional yang lebih inklusif terhadap sektor informal dan keberlanjutan.