Perbandingan Lirik Lagu Duri Ni Dap-Dap Etnik Batak Simalungun dengan Lirik Lagu Aut Boi Nian Etnik Batak Toba - Simatupang, Nori Marta Marsalina Br.; Harefa, Evelina; Saragih, Cristien Oktaviani; Sinulingga, Jekmen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Melalui penelitian ini, diharapkan dapat terungkap elemen-elemen yang serupa maupun berbeda dalam lirik lagu Duri Ni Dap-Dap karya Damma Silalahi (etnik Batak Simalungun) dengan lagu Aut Boi Nian karya Viky Sianipar (etnik Batak Toba). Penelitian ini memanfaatkan pendekatan sastra bandingan dalam kerangka metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik dengar,simak dan catat terhadap kedua lirik lagu. Dalam menganalisis data, peneliti melalui serangkaian tahap, yaitu reduksi data, penyajian data secara sistematis, dan penarikan kesimpulan berdasarkan temuan. Berdasarkan hasil analisis, terdapat kesamaan antara kedua lagu dilihat dari segi latar belakang tokoh, nada, emosi, status sosial, dan sosok "aku" yang mengalami cinta yang terhalang oleh faktor eksternal. Tokoh laki-laki dalam kedua lagu sama-sama mencintai seorang perempuan, namun hubungan mereka tidak dapat bersatu karena tidak direstui atau terhalang kondisi ekonomi maupun status sosial . Perbedaan utama terdapat pada penyebab konflik lirik lagu Duri Ni Dap-Dap menyoroti penolakan dari pihak keluarga perempuan karena kekhawatiran akan kehidupan yang miskin setelah menikah, sedangkan lirik lagu Aut Boi Nian menggambarkan tokoh laki-laki yang memilih mundur karena menyadari keterbatasan ekonominya dan ingin kekasihnya hidup bahagia bersama lelaki lain.