Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nurddin, Dina Firliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru dan hambataan guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika siswa Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif berbentuk deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru matematika kelas V dan siswa kelas V SD Negeri 12 Gu berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dilakukan dengan langkah-langkah yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajar Matematika pada siswa kelas V meliputi: a) memastikan kesiapan belajar siswa, b) menggunakan media pembelajaran, c) mengaitkan permasalahan yang diberikan terkait kehidupan sehari-hari, d) memberikan soal sesuai kemampuan siswa, e) memberi kebebasan untuk menyelesaikan masalah dan menghilangkan rasa takut siswa untuk belajar matematika.