Mengungkap Emosi: Analisis Psikolinguistik Respons terhadap Komunikasi Nonverbal dalam Video - Linandar, Rahmalia Alesha; Kurnia, Raisya Enzy; Pratama, Ridho Arya; Azizah, Rima Nur; Bellami, Shelby Andien Syakirania; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bahasa merupakan sarana komunikasi yang mampu membantu individu mengekspresikan dan memahami emosi, termasuk mengenali emosi orang lain. Akan tetapi, tidak semua situasi memungkinkan terjadinya komunikasi verbal sehingga dilakukan komunikasi nonverbal seperti penggunaan ekspresi wajah, bahasa tubuh, dan intonasi. Penelitian ini berada dalam ranah psikolinguistik, yaitu disiplin ilmu yang mengkaji proses mental saat individu menggunakan dan memahami bahasa, baik secara verbal maupun nonverbal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami respons emosional individu terhadap komunikasi nonverbal melalui video. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui angket yang disertai cuplikan video dan pilihan kata emosi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan persepsi antarresponden dalam mempersepsikan emosi, ditandai dengan tingginya persentase pemilihan emosi tertentu. Namun, terdapat pula variasi persepsi, yang menunjukkan bahwa komunikasi nonverbal dapat ditafsirkan secara subjektif. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi nonverbal berperan penting dalam pemahaman emosi, tetapi tetap terbuka terhadap interpretasi yang berbeda.