Pengaruh Pemahaman Materi Akhlak Pergaulan Remaja terhadap Etika Pergaulan Siswa di Madrasah Aliyah Hasanah Pekanbaru - Kholis, Idham; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M. Fikri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman materi akhlak pergaulan remaja terhadap etika pergaulan siswa di Madrasah Aliyah Hasanah Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini adalah adanya gejala sosial yang menunjukkan kurangnya etika pergaulan siswa meskipun mereka telah mempelajari materi akhlak pergaulan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemahaman materi akhlak pergaulan remaja terhadap etika pergaulan siswa, dengan nilai rhitung = 0,397 > rtabel = 0,349 pada taraf signifikansi 5%. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi akhlak berkontribusi dalam pembentukan etika mereka dalam pergaulan sehari-hari.