Pengaruh Pengelolaan Kelas terhadap Hasil Belajar Siswa Pendidikan Agama Islam Indragiri Hilir - Putri, Heni Julaika; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M. Fikri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan kelas dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pengelolaan kelas yang efektif diyakini mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di MTs Batang Tumu Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII sebanyak 51 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana. Sebelum dilakukan analisis regresi, data diuji menggunakan uji prasyarat: normalitas, homogenitas, linearitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,090 dan nilai signifikansi sebesar 0,023 (< 0,05). Nilai R Square sebesar 0,086 menunjukkan bahwa 8,6% variasi hasil belajar siswa dipengaruhi oleh pengelolaan kelas, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.