Analisis Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Jembatan Overpass Jalan Tol Sta 123+430 Pada Proyek Jalan Tol Indrapura – Kisaran - Nainggolan, Sonita Sri Rezeki; Sari, Kartika Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pondasi merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu bangunan, karena pondasi berfungsi memikul seluruh beban yang bekerja dan meneruskannya ke tanah dasar. Analisis ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung pondasi tiang pancang berdasarkan data Standart Penetration Test (SPT). Metode penelitian menggunakan metode Mayerhoff dan metode Converse-Labarre. Kemudian perhitungan penurunan pondasi tiang tunggal dan tiang kelompok menggunakan metode Vesic. Dari hasil analisis pada titik BH-1 pada abutment 1 didapatkan: daya dukung tiang tunggal pondasi tiang pancang adalah Qult = 1395,20 kN dan Qa = 558,03 kN. Nilai efisiensi kelompok tiang adalah 0,671. Dengan menggunakan Qa, maka daya dukung kelompok tiang (Qg) = 10484,26 kN. Perhitungan penurunan tiang tunggal sebesar 11,52 mm dan penurunan tiang kelompok sebesar 36,43 mm. Kemudian dari hasil analisis pada titik BH-3 pada abutment 2 didapatkan: daya dukung tiang tunggal pondasi tiang pancang adalah Qult = 1162,67 kN dan Qa = 465,07 kN. Nilai efisiensi kelompok tiang adalah 0,671. Dengan menggunakan Qa, maka daya dukung kelompok tiang (Qg) = 8736,98 kN. Perhitungan penurunan tiang tunggal sebesar 9,20 mm dan penurunan tiang kelompok sebesar 29,09 mm. Hasil daya dukung yang diperoleh dari data PDA test pada tiang ABT.1R_01 adalah 3841,7 kN dan penurunan sebesar 14,454 mm. Sedangkan pada tiang ABT.2_22 diperoleh daya dukung 3555,7 kN dan penurunan sebesar 10,048 mm.