Pelaksanaan Pendidikan di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Baitul Ulum - Siregar, Rahmat; Salma, Zahara; Nasution, Mutiah; Butar, Sulvi Andini Br. Butar; Hairani, Lulu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pelaksanaan pendidikan di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) adalah penyelenggaraan pendidikan agama islam secara non formal, yang bertujuan untuk melengkapi pendidikan agama islam bagi siswa yang belajar di sekolah umum SD/ sederajat. MDTA mengajarkan berbagai mata pelajaran keagamaan, seperti Al-qur’an, Hadist, Fikih, Akidah, dan akhlak, serta praktik ibadah. Tujuan utama pendidikan di MDTA adalah membentuk pribadi muslim yang memahami ajaran Islam secara komprehensif dan mampu mengamalkannya dalam kehidupan. Pendidikan di MDTA tidak hanya bertujuan mencetak anak-anak yang pandai membaca Al-Qur’an, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai keimanan yang kuat, kecintaan kepada Rasulullah SAW, akhlak mulia, serta kemampuan menjalankan kewajiban ibadah sesuai tuntunan syariat. Tujuan ini sejalan dengan misi pendidikan Islam, yaitu mencetak manusia yang tidak hanya unggul dalam ilmu, tetapi juga dalam iman dan amal.