Peran Strategis Pendidikan Syariah dalam Meningkatkan Literasi, Etika Bisnis, dan Inovasi Pelaku UMKM untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berbasis Halal di Indonesia - Habibah, Davina Nur; Ardiansyah, Hamdan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
UMKM berbasis halal memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang inklusif dan berkelanjutan. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami prinsip-prinsip syariah dalam menjalankan usahanya, terutama terkait literasi keuangan, etika bisnis, dan inovasi produk halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan syariah dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai syariah di kalangan pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan syariah mampu memberikan dampak positif terhadap kesadaran, perilaku, dan orientasi bisnis halal. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi pendidikan syariah dalam pengembangan UMKM sangat penting dalam membangun ekosistem ekonomi halal di Indonesia.