Membangun Kemandirian Belajar Melalui Pendekatan Psikopedagogik dalam Self Management Siswa - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Cahyani, Putu Melly; Suputra, I Komang Adanda Wira; Setiari, Ni Kadek Ginantri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan rendahnya kemandirian belajar siswa di SD Negeri 1 Bunutin menjadi fokus utama dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran pendekatan psikopedagogik dalam membangun kemandirian belajar melalui self management. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif dengan wawancara dan kuesioner kepada guru dan siswa. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam mengatur waktu, menyusun jadwal, dan belajar mandiri. Perbedaan tingkat kemandirian dipengaruhi oleh konsistensi penerapan dan bimbingan guru. Kendala utama adalah terbatasnya pemahaman guru serta minimnya dukungan keluarga. Diperlukan pelatihan guru dan kerja sama sekolah-keluarga.