Manajemen Pesantren Berbasis Digital di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Medan - Asri, Dwi; Sipahutar, Mirna Risma Rosi Raihan; Daulay, Tuah Akbar; Siagian, Elvi Rizki Hidayati Br.; Iqbal, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam upaya meningkatkan efektivitas manajemen pesantren, penelitian ini menyelidiki penggunaan manajemen berbasis digital di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah di Medan. Pesantren harus mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi informasi di era transformasi digital untuk membantu administrasi, pembelajaran, dan pelayanan kepada santri dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif yang menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren telah menggunakan aplikasi akademik, database santri, dan media komunikasi daring internal untuk mengembangkan sistem manajemen digital. Penelitian ini menyarankan peningkatan kapasitas SDM dan penguatan infrastruktur teknologi sebagai langkah strategis untuk mempertahankan digitalisasi manajemen pesantren secara berkelanjutan. Hal ini terjadi meskipun penerapan sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi manajemen, transparansi data, dan akses informasi.