Perilaku Konsumtif Anak Kos di Tinjau Dari Perspektif Sosiologi Ekonomi (Studi Kasus Anak Kos Mahasiswa IAIN Datuk Laksemana Bengkalis) - Hazizi, Muhammad; Akmalia, Saidatul; Agustia, Dea; Rana, Rana; Firdaus, Reno (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenomena perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa yang tinggal di kos, khususnya di lingkungan STAIN Bengkalis, menjadi isu yang penting dalam kajian sosiologi ekonomi karena berkaitan langsung dengan dinamika sosial dan ketahanan ekonomi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis faktor-faktor sosial dan ekonomi yang memengaruhi pola konsumsi mahasiswa kos, serta menelusuri bagaimana dinamika relasi sosial berperan dalam keputusan konsumsi mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 10 mahasiswa IAIN Datuk Laksemana Bengkalis angkatan 2021 yang dipilih secara purposive, berdasarkan kriteria telah tinggal di kos sejak awal perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif mahasiswa kos ditandai dengan pembelian barang secara impulsif, dominasi kebutuhan sekunder, serta pengaruh signifikan dari lingkungan sosial teman sebaya.. Kesimpulannya, perilaku konsumtif mahasiswa kos tidak hanya dipengaruhi oleh faktor individu, tetapi juga oleh struktur sosial dan budaya konsumsi yang berkembang dalam kehidupan kampus, sehingga diperlukan pembinaan literasi keuangan agar mahasiswa mampu mengelola pengeluaran secara rasional dan berkelanjutan.