Pelatihan Menulis Cerpen dengan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa SMP Darussalam Durenan Trenggalek - Azizah, Hilma Azmi; Purnani, Siwi Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi siswa di dalam menulis, khususnya menulis teks cerpen. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SMP Darussalam Durenan, Trenggalek. Adapun peserta dari kegiatan pengabdian ini adalah sebanyak 30 orang siswa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam 5 tahapan, yaitu (1) pemberian materi dalam bentuk ceramah, berdiskusi, dan presentasi materi kemudian siswa melakukan tanya jawab; (2) proses menemukan ide dalam menulis cerpen; (3) membuat kerangka menulis cerpen dengan metode mind mapping; (4) kegiatan menulis cerpen yang dilakukan oleh siswa dengan berdasarkan kerangka cerita yang sudah dibuat dengan metode mind mapping, dan (5) pembacaan cerpen dan pengevaluasian di depan kelas. Kegiatan pelatihan ini memberikan dampak yang signifikan kepada siswa terbukti dari hasil karya yang sudah dikerjakan oleh siswa tersebut.