Evaluasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Negeri 39 Palembang - Rahayu, Putri Sri; Anggraini, Kholista; Yunasli, Putri Nabila; Ariani, Dinda Puji Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Negeri 39 Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode tinjauan pustaka melalui pencarian literatur yang relevan. Pembelajaran berdiferensiasi, yang melibatkan penyesuaian materi, metode, dan evaluasi berdasarkan kebutuhan individu siswa, diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar dengan memperhatikan keberagaman gaya belajar dan potensi peserta didik. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, seperti keterbatasan waktu, fasilitas, dan keberagaman siswa di kelas. Namun, evaluasi menunjukkan bahwa meskipun terdapat hambatan, penerapan pembelajaran berdiferensiasi di SD Negeri 39 Palembang memberikan dampak positif terhadap keterlibatan siswa, peningkatan motivasi belajar, dan pencapaian hasil akademik. Pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individu membantu siswa merasa lebih dihargai dan meningkatkan partisipasi aktif mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, asalkan didukung oleh perencanaan yang matang, pelatihan guru yang berkelanjutan, serta fasilitas dan sumber daya yang memadai.