Pancasila di Era Digital: Tantangan dan Peluang bagi Gen Z dalam Menjaga Nilai Kebangsaan - Nisa, Raisa Fayyaza Fazilatun; Sulaeman, Reira Kirana; Hidayat, Wi'am Amaliya; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Indonesia merupakan negara yang berpegang pada landasan ideologi Pancasila. Setiap sila yang tertulis memiliki nilai-nilai yang mengandung makna dan menjadi tujuan negara Indonesia. Gen Z, khususnya gen yang cukup menguasai perubahan era dari tradisional ke modern dan mengikuti perkembangan zaman, menjadi pertanyaan: Apakah Gen Z mampu menjadikan Pancasila sebagai tujuan hidup berbangsa dan bernegara di tengah gempuran era digital ini? Ilmu saja terkadang tidak cukup jika mereka tidak lugas dan tegas terhadap pendirian mereka pada nilai kebangsaan. Perlunya realisasi, terutama di era digital yang serba modern dan dipengaruhi oleh globalisasi. Apa tantangan dan peluang dari era yang berubah 180 derajat dari zaman dahulu? Dengan metode studi literatur, kami mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan. Hasilnya, banyak Gen Z yang mampu memanfaatkan era digital dengan baik, meskipun masih ada yang minim literasi dan pasif terhadap nilai-nilai Pancasila.