Peran Pendidikan Pancasila dalam Membangun Karakter Bangsa pada Generasi Z - Rarezti, S. S.; Azfa, I. A.; Zahra, A. P.; Supriyono, S. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam membangun karakter bangsa, khususnya bagi Generasi Z yang tumbuh di era digital dan globalisasi. Generasi ini menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan identitas nasional akibat derasnya arus informasi dan budaya asing. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan Pancasila dapat menjadi instrumen utama dalam membentuk karakter Generasi Z yang berlandaskan nilai-nilai luhur bangsa. Dengan pendekatan literatur dan analisis teoritis, artikel ini mengkaji dampak pendidikan Pancasila dalam memperkuat rasa nasionalisme, integritas, serta sikap toleransi generasi muda. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan Pancasila yang inovatif dan relevan dapat memberikan dampak positif dalam membangun karakter Generasi Z sebagai penerus bangsa yang berintegritas.