Pengembangan Video Edukatif Berbasis Youtube untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa terhadap Materi Possessive Adjective di Kelas IV SD - Ketaren, Dea Febria Br; Siburian, Sandy Anugrah; Ramadani, Nanda; Jannah, Makhfirah Jannatun; Julaika, Azzahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Memahami possessive adjective (my, your, his) menjadi tantangan bagi siswa kelas IV SD, yang sering keliru dengan subject pronoun (he, she). Kesulitan ini timbul akibat kurangnya pemahaman konsep kepemilikan, metode pembelajaran yang tidak kontekstual, dan pengaruh bahasa ibu. Penelitian deskripsi kualitatif ini memperoleh data dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara, lalu menganalisisnya menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan menunjukkan kesalahan umum siswa. Solusi yang disarankan adalah penggunaan video edukatif YouTube. Berdasarkan teori Dual Coding, video yang menggabungkan visual dan verbal ini efektif meningkatkan pemahaman dan mengurangi kesalahan. Video ini juga mendukung pembelajaran mandiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video edukatif YouTube efektif meningkatkan pemahaman possessive adjective, memberikan implikasi praktis bagi pengajaran Bahasa Inggris di SD.