Peran Kepemimpinan dalam Mengoptimalkan Kinerja Tim di Lembaga Pendidikan Islam - Sari, Dwi Nofika; Dalillah, Aupi; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kepemimpinan memiliki peran sentral dalam menggerakkan kinerja tim, khususnya di lembaga pendidikan Islam yang menekankan sinergi antara nilai spiritual dan profesionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran kepemimpinan berkontribusi terhadap optimalisasi kinerja tim dalam konteks manajemen mutu pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi pustaka dan analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif ditandai oleh kemampuan dalam membangun visi bersama, menciptakan komunikasi yang terbuka, serta memberikan ruang partisipasi dalam pengambilan keputusan. Gaya kepemimpinan transformasional dan partisipatif terbukti mendorong keterlibatan aktif anggota tim, meningkatkan efisiensi kerja, dan memperkuat budaya mutu. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas kepemimpinan di lingkungan pendidikan Islam guna mewujudkan tim kerja yang produktif dan kolaboratif sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu secara berkelanjutan.