Makna Penggunaan Metode Visual Mapping dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Materi Akidah Akhlak - Ervina, Ervina; Trisesa, Restia; Usela, Sania; Ulan, Seri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna penggunaan metode visual mapping dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Metode visual mapping merupakan pendekatan pembelajaran yang menggunakan gambar, simbol, dan peta konsep untuk memvisualisasikan materi ajar secara sistematis dan menarik. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada siswa di jenjang pendidikan menengah pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan visual mapping mampu meningkatkan daya tarik siswa terhadap materi, membantu pemahaman konsep-konsep abstrak dalam Akidah Akhlak, serta memperkuat keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, metode ini tidak hanya memperkaya strategi pengajaran, tetapi juga memberikan makna baru dalam upaya menumbuhkan minat belajar yang berkelanjutan.