Cara Kita Berbahasa, Cara Kita Merasa: Keterkaitan Bahasa dalam Membuat Keputusan dan Mengekspresikan Emosi - Yasmin, Adinda Juliana; Anggita, Agnes Belva; Zahra, Aisya Nisrina; Hidayanti, Ajeng Widie; Dinanti, Amalia Putri; Putri, Andini Maolani; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan bahasa terhadap pengambilan keputusan dan ekspresi emosi dalam konteks bilingualisme di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan observasi digital pada dua unggahan media sosial. Analisis tematik menunjukkan bahwa individu cenderung mengekspresikan emosi secara lebih intens dalam bahasa ibu, sedangkan penggunaan bahasa asing memunculkan respons yang lebih logis dan terkontrol. Perbedaan ini mencerminkan peran bahasa sebagai pemicu sistem kognitif yang berbeda dalam konteks reflektif dan spontan. Hasil penelitian memperlihatkan bagaimana struktur bahasa dan konteks sosial-budaya memengaruhi pola pikir, perasaan, serta arah pengambilan keputusan. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman interdisipliner tentang keterkaitan antara bahasa, emosi, dan kognisi dalam kehidupan digital masyarakat bilingual Indonesia.