Klasifikasi Jenis-Jenis Media dan Sumber Belajar untuk Jenjang MI/SD - Habibah, Azizatul; Karina, Karina; Fauziah, Nayla Nazwa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji klasifikasi jenis-jenis media dan sumber belajar yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD). Media dan sumber belajar memiliki peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang menarik, efektif, dan bermakna bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai referensi buku, jurnal, dan sumber terpercaya lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat diklasifikasikan berdasarkan unsur audio, visual, dan audiovisual, serta berdasarkan bentuknya seperti media grafis, papan, visual 3D, hingga media digital interaktif. Sementara itu, sumber belajar diklasifikasikan ke dalam dua jenis, yaitu yang dirancang secara khusus dan yang dimanfaatkan. Komponen utama sumber belajar meliputi pesan, manusia, alat, dan teknik. Karakteristik media pembelajaran mencakup aspek fisik dan nonfisik yang mendukung efektivitas penyampaian materi. Dengan memahami klasifikasi serta karakteristik media dan sumber belajar, pendidik dapat memilih dan mengaplikasikannya secara optimal sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan tujuan pembelajaran.