Pengaruh Sertifikasi Halal, Labelisasi Halal Dan Kesadaran Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM Pada Mahasiswa FEBI UIN STS Jambi - Adib, Ridwan; Armaz Hardi, Eja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di era sekarang, proses pengolahan makan dan minuman menjadi semakin kompleks dan melibatkan berbagai macam bahan baku, sehingga menjadi persoalan yang penting terutama bagi umat muslim Sertifikasi halal dan label halal merupakan hal yang vital dan sangat urgent bagi umat muslim. Produk halal berarti produk yang sudah diperbolehkan dan dianjurkan dalam agama islam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh sertifikasi halal, labelisasi halal dan kesadaran halal terhadap Keputusan pembelian produk UMKM pada mahasiswa FEBI UIN STS Jambi. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 96 orang dan menggunakan Teknik Proportionate Stratifed Random Sampling. Analisis regresi berganda digunakan sebagai Teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal, labelisasi halal dan kesadaran halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan pembelian. Berdasarkan anlisis data dalam penelitian ini variable-variabel valid dan reliabel. Pada pengujian asumsi klasik dengan distribusi normal dan tidak terjadi heteroskedasitas dan multikolinearitas. Nilai R Square sebesar 31,3% dan 68,7% dipengaruhi oleh variable lain diluar penelitian.