Evaluasi Pelaksanaan Anggaran dan Pendapatan Belanja Daerah Kabupaten Lima Puluh Kota - Srisaparmi, Srisaparmi; Frinaldi, Aldri; Asnil, Asnil; Putri, Nora Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun Anggaran 2024 dengan menggunakan pendekatan literature review. Evaluasi dilakukan terhadap struktur pendapatan dan belanja, efektivitas pelaksanaan anggaran, serta tantangan kelembagaan dan kebijakan fiskal yang dihadapi pemerintah daerah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan APBD masih didominasi oleh belanja operasi, khususnya belanja pegawai, yang mengurangi ruang fiskal untuk belanja pembangunan. Selain itu, Pendapatan Asli Daerah (PAD) masih berkontribusi rendah terhadap total pendapatan, mencerminkan tingginya ketergantungan terhadap dana transfer dari pusat. Evaluasi juga mengungkap adanya ketimpangan antara perencanaan dan realisasi anggaran, lemahnya pengawasan dan evaluasi kinerja, serta minimnya keterlibatan publik dalam proses anggaran. Berdasarkan temuan tersebut, artikel ini merekomendasikan penguatan kapasitas fiskal daerah, reformasi struktur belanja, pemanfaatan teknologi informasi, serta penguatan transparansi dan partisipasi publik sebagai langkah menuju pengelolaan keuangan daerah yang efektif, efisien, dan akuntabel.