Peran Tokoh Masyarakat dalam Mempengaruhi Perilaku Memilih Warga Dusun VIII Desa Medan Estate - Aditya, Fariz; Pratama, Raja Songkup (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tokoh masyarakat dalam memengaruhi perilaku memilih warga Dusun VIII Desa Medan Estate. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik purposive sampling, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap tokoh formal, tokoh agama, dan warga desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh tokoh masyarakat bersifat variatif dan tidak mutlak. Tokoh formal seperti ketua RT aktif dalam menyampaikan informasi politik, sedangkan tokoh agama cenderung menjaga netralitas. Warga menunjukkan kecenderungan memilih secara rasional berdasarkan latar belakang calon, bukan semata-mata ajakan tokoh. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun tokoh masyarakat berperan sebagai fasilitator informasi, keputusan akhir tetap berada pada individu pemilih.