Peranan dan Fungsi Pendidik dalam Pengembangan Kurikulum PAI - Fauzan, M.; Sesmiarni , Zulfani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan fungsi pendidik dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI), yang meliputi peran sebagai fasilitator, motivator, pengembang karakter, dan pengajar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional, penelitian ini melibatkan 30 guru PAI sebagai responden yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara peran dan fungsi pendidik, dengan nilai korelasi sebesar 0,849 dan signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan aktif guru dalam menjalankan peran strategisnya sangat berkontribusi terhadap efektivitas kurikulum PAI yang kontekstual dan aplikatif.