Pengaruh Olahraga Tradisional Terompah Panjang terhadap Kecepatan Siswa MI Darussalam Pejangkungan Prambon - Sa’adah, Khalimatus; Pramono, Made (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga tradisional terompah panjang terhadap peningkatan kecepatan siswa kelas V di MI Darussalam Pejangkungan. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kecepatan lari sebelum dan sesudah pemberian perlakuan latihan terompah panjang. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kecepatan siswa sebelum dan sesudah diberikan latihan. Permainan terompah panjang berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan koordinasi kaki, kekuatan otot tungkai, keseimbangan, serta kerja sama tim yang secara keseluruhan mendukung peningkatan kecepatan gerak siswa. Selain manfaat fisik, olahraga tradisional ini juga memberikan dampak positif pada motivasi dan semangat siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu, olahraga terompah panjang dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran pendidikan jasmani yang menyenangkan dan bermanfaat bagi perkembangan fisik dan sosial siswa.