Peningkatan Pendidikan Berbasis Keberlanjutan untuk Generasi Muda dalam Mendukung SDGs Melalui Program KKN Tematik - Maulana, Imran; Taslim, Taslim; Muhdar, Fahriady (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Karakan, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo, berfokus pada pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan sosial kemasyarakatan. Kegiatan ini melibatkan pendekatan partisipatif dengan mahasiswa berperan sebagai fasilitator yang mendorong keterlibatan aktif masyarakat. Program-program utama meliputi bimbingan belajar Bahasa Inggris, pendidikan agama melalui Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ), edukasi menabung menggunakan bahan daur ulang, sosialisasi kesehatan, hingga pelatihan UMKM untuk meningkatkan daya saing produk lokal. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan siswa, kesadaran masyarakat terhadap hidup sehat, dan inovasi ekonomi desa. Meski menghadapi kendala seperti keterbatasan dana dan fasilitas, kolaborasi yang baik antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat berhasil mengatasi hambatan tersebut. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya keberlanjutan dan sinergi lintas sektor dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.