Upaya Bumdes dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Sei Rotan - Sitepu, Esra Natasya; Siahaan, Ruth Yessika; Situmeang, Ture Ayu; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembangunan desa merupakan bagian integral dari pembangunan nasional yang berkeadilan dan berkelanjutan. Salah satu instrumen utama yang dihadirkan untuk mendukung kemandirian ekonomi desa adalah pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang telah dilakukan BUMDes Sei Rotan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi, dan merumuskan strategi optimalisasi ke depan. Penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif di Desa Sei Rotan, Kecamatan Percut Sei Tuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Sei Rotan berperan aktif dalam pengelolaan persampahan selama 2017–2019, berdampak pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Kegiatan ini meningkatkan partisipasi masyarakat, memperkuat gotong royong, dan menciptakan lingkungan yang bersih. Namun, keberlanjutan terganggu karena lemahnya manajemen dan kurangnya pembinaan. Temuan ini menekankan pentingnya revitalisasi kelembagaan dan partisipasi masyarakat untuk mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.