Peran Manajemen Pendidikan Islam dalam Membangun Karakter Generasi Milenial - Lasty, Widya Firdausi; Sari, Wulan (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seminar ini menyoroti pentingnya manajemen pendidikan Islam sebagai fondasi dalam membentuk karakter islami generasi muda. Di era modern yang penuh tantangan moral dan pengaruh globalisasi, pendidikan Islam diharapkan mampu memberikan arah yang jelas dalam pembinaan akhlak, spiritualitas, dan integritas peserta didik. Manajemen pendidikan Islam tidak hanya berkutat pada aspek teknis dan administratif, melainkan mencakup strategi menyeluruh yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengawasan kegiatan pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai keislaman. Pengelolaan yang efektif dan terstruktur mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk menanamkan nilai-nilai keimanan, etika, serta tanggung jawab sosial dalam kehidupan peserta didik sehari-hari. Selain itu, seminar ini menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pendidik, orang tua, lembaga pendidikan, dan masyarakat luas dalam mendukung terwujudnya sistem pendidikan yang unggul secara intelektual dan spiritual. Dengan penerapan prinsip manajemen yang berbasis nilai, pendidikan Islam memiliki potensi besar untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat dalam moralitas dan kepedulian sosial. Oleh karena itu, manajemen pendidikan Islam yang profesional dan bernilai dapat menjadi sarana strategis dalam mewujudkan generasi muslim yang berakhlak mulia, berilmu, dan mampu menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.