Kemampuan Meningkatkan Self Efficacy terhadap Kecemasan Berbicara di Depan Umum - Chairunnisa, Nur Laila Rahma; Hariyanto, Salwa Dwi Damayanti; Fauzi, Nazlah; Hanna, Rafidah Humaira; Hassan, Raisha Attaya Rabbani; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa dan mengidentifikasi strategi yang digunakan untuk mengatasinya melalui peningkatan self-efficacy. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara terhadap enam mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman negatif, kurangnya persiapan, dan tekanan audiens menjadi faktor penyebab kecemasan. Adapun factor eksternalnya yaitu pengalaman masa lalu yang bisa memengaruhi tingkat self-efficacy mahasiswa Ketika berbicara di depan umum. Strategi yang efektif meliputi persiapan yang matang, afirmasi positif, dan teknik pernapasan. Peningkatan self-efficacy terbukti signifikan dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa saat berbicara di depan umum.