Dinamika Modernisasi Lembaga Pendidikan Islam di Tengah Perubahan Sosial dan Teknologi - Rafiq, Muhammad Ainur; Aspiani, Ahmad; Iqbal, Muhammad; Ajahari, Ajahari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Modernisasi lembaga pendidikan Islam merupakan respons terhadap dinamika zaman yang ditandai dengan kemajuan teknologi, perubahan sosial, dan tantangan globalisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk modernisasi yang diterapkan pada lembaga pendidikan Islam di Indonesia, faktor-faktor pendorong dan penghambatnya, serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa modernisasi mencakup integrasi kurikulum agama dan umum, pembaruan metode pembelajaran, penguatan infrastruktur teknologi, serta profesionalisasi manajemen kelembagaan. Faktor pendorong utama meliputi tuntutan masyarakat, kebijakan pemerintah, perkembangan teknologi, dan kepemimpinan visioner. Di sisi lain, tantangan berupa resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya manusia, dan masalah pendanaan masih menjadi hambatan. Modernisasi terbukti meningkatkan mutu lulusan dan daya saing lembaga, meski tetap diperlukan keseimbangan agar nilai-nilai dasar Islam tidak tergerus. Studi ini merekomendasikan perlunya inovasi berkelanjutan yang tetap berakar pada prinsip-prinsip keislaman dalam pengembangan pendidikan Islam di masa depan.