Analisis Penggunaan Question Word (5W1H) dalam Kalimat Interogatif oleh Siswa Sekolah Dasar Kelas VI di SD Pelangi - Ramadhani, Nanda; Putri, Anggina Hasanah; Olii, Alia Fathia Az- Zahra; Sitepu, Riska Natalia Br.; Yusuf, Liza Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kata tanya (question words) 5W1H (what, where, when, who, why, dan how) dalam kalimat interogatif oleh siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara terhadap guru kelas VI di SD Pelangi, Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sudah mengenal beberapa bentuk question words, namun masih mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat interogatif yang sesuai dengan struktur tata bahasa bahasa Inggris. Kesalahan umum meliputi susunan kata yang tidak tepat, penggunaan auxiliary verb yang keliru, dan pengaruh struktur bahasa ibu. Faktor internal seperti motivasi dan gaya belajar siswa serta faktor eksternal seperti metode pengajaran dan lingkungan belajar turut memengaruhi kemampuan mereka. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan komunikatif untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa.