Pengaruh Kegiatan “Lagu Pagi Ceria” dalam Peningkatan Kemampuan Berbahasa Anak - Wijayanti, Asti Eka; Iswatiningsih, Daroe (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan berbahasa merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui kegiatan “Lagu Pagi Ceria”. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek 14 anak kelompok B3 TK Aisyiyah Bustanul Athfal 32 Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif. Hasil observasi menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa anak dari pra-siklus hingga siklus kedua. Pada siklus II, 64,3% anak mencapai kategori cakap, meningkat dibandingkan 0% pada pra-siklus. Peningkatan ini mencakup penguasaan kosakata lagu, pelafalan yang jelas, dan pemahaman struktur kalimat sederhana. Kesimpulannya, kegiatan menyanyi yang dilakukan secara terstruktur dan menyenangkan mampu merangsang perkembangan bahasa anak secara signifikan. Kegiatan ini juga mendorong anak untuk lebih percaya diri dalam mengekspresikan diri melalui lagu yang sesuai dengan tahap perkembangannya.