Layanan Bimbingan Karir dalam Pengambilan Keputusan Karir Siswa SMAS Dharma Praja Denpasar - Yanti, Ni Nyoman Ayu Rista; Melani, Kadek Putri Oktaviana; Wijaya, I Gusti Ayu Agung Sri Wulan Willa; Giri, Putu Agus Semara Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bimbingan karir bertujuan untuk membantu seseorang mengenal, memahami dan mengembangkan potensi diri dalam mempersiapkan masa depan bagi dirinya. Kemampuan remaja dalam mengambil keputusan karir akan memberikan pengaruh yang besar dalam perjalanan pendidikan dan pekerjaan karir dimasa depan. Pada umumnya karir yang akan diambil oleh peserta didik menjadi salah satu tantangan karena kurangnya informasi karir dan tekanan dari Lingkungan. Salah satu layanan bimbingan dan konseling yaitu layanan bimbingan karir, maka dari itu guru BK dituntut untuk memberikan layanan bimbingan karir kepada Peserta Didik agar peserta didik dapat mengetahui pengambilan keputusan karirnya sesuai dengan minat dan bakat dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan keputusan karir siswa kelas XI SMAS Dharma Praja Denpasar yang diberikan oleh guru BK melalui Layanan Bimbingan Karir. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analisis kualitatif yang menggunakan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 29 orang terdiri dari 1 Guru BK dan 28 Peserta didik kelas XI B. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peserta didik sudah sesuai pada pengambilan keputusan karirnya namun beberapa peserta didik masih ragu dengan pilihan karirnya karena beberapa peserta didik mendapatkan tekanan dari lingkungan khususnya Orang Tua. Peran Guru BK di SMAS Dharma Praja Denpasar ini sebagai pembimbing siswa dalam mengenal diri, serta pengembangan potensi dan minat secara optimal. Sehingga Guru BK dapat membantu siswa melalui bimbingan karir untuk pengambilan keputusan karir.