Media Pembelajaran Happy Notes untuk Meningkatkan Pemahaman Possessive Adjective Siswa Kelas V SDN 060843 Medan - Aulia, Dwi Nissa; Mirza, Raifan Syafiq; Damanik, Hotni Artadinata; Siahaan, Miranda; Ramadhani, Nanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penguasaan possessive adjective dalam Bahasa Inggris sering menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Happy Notes dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas V di SD Negeri 060843 Kota Medan. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan satu siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Happy Notes dirancang secara visual menarik serta melibatkan aktivitas motorik siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan hasil belajar, di mana tingkat ketuntasan meningkat dari 40% pada pra-siklus menjadi 75% setelah tindakan. Happy Notes terbukti efektif menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, serta membantu siswa memahami tata bahasa secara lebih konkret. Media ini juga mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan belajar mengajar, sehingga dapat direkomendasikan sebagai alat bantu ajar dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat dasar.