Komunikasi Politik dan Identitas Dakwah: Studi Kasus pada Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Izzah UIN Sumatera Utara - Kustiawan, Winda; Lajuba, Sophia; Innayatilla, Innayatilla; Harahap, Rifqi Ramadhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana praktik komunikasi politik dijalankan dalam aktivitas dakwah Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Izzah UIN Sumatera Utara, serta bagaimana kontribusinya dalam membentuk identitas dakwah dan kesadaran politik mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi media sosial, dan dokumentasi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDK Al-Izzah memanfaatkan strategi dakwah tematik yang menyoroti isu-isu sosial-politik seperti keadilan, kepemimpinan, dan tanggung jawab pemuda. Selain itu, penggunaan media sosial sebagai sarana komunikasi politik kultural terbukti efektif dalam menyampaikan nilai-nilai Islam secara simbolik dan menarik bagi kalangan mahasiswa. Masing-masing divisi dalam struktur organisasi LDK juga memainkan peran strategis sebagai kanal komunikasi nilai yang memperkuat identitas keislaman dan keterlibatan sosial mahasiswa. Secara keseluruhan, aktivitas dakwah yang dilakukan LDK tidak hanya membentuk pola pikir keagamaan, tetapi juga menanamkan semangat partisipasi aktif dalam isu-isu publik, menjadikan dakwah sebagai medium penting dalam pembangunan kesadaran politik Islami di lingkungan kampus.