Etika Belajar dan Mengejar Perspektif Hadist : Analisis Hadis Ibnu Majah dan Imam Bukhari - Ayu, Ayu; Fazira, Raja Selvia; Erniasari, Mela; Ervina, Ervina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki aspek-etika pembelajaran serta pandangan yang ditekankan dalam hadis, terutama dalam riwayat yang termuat dalam kitab Ibnu Majah dan Imam Bukhari. Hadis, sebagai salah satu sumber hukum Islam yang sangat berpengaruh, memiliki relevansi yang signifikan dalam membimbing perilaku umat Muslim. Dalam kerangka ini, penelitian ini mengkaji perspektif etika pembelajaran yang terdapat dalam hadis dan dampaknya terhadap praktik pembelajaran di kalangan umat Muslim. Dengan menganalisis riwayat-riwayat dalam karya-karya Ibnu Majah dan Imam Bukhari, tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang etika pembelajaran dalam Islam serta bagaimana perspektif tersebut tercermin dalam sumber-sumber utamanya. Metode analisis yang digunakan meliputi telaah literatur serta pendekatan komparatif terhadap riwayat-riwayat yang dipilih. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan yang signifikan dalam memperkaya pemahaman tentang etika pembelajaran dalam Islam serta membuka wawasan baru dalam memahami perspektif yang diungkapkan dalam hadis, khususnya melalui kajian terhadap riwayat Ibnu Majah dan Imam Bukhari.