Analisis Kebutuhan Modul Ajar Digital Pada Mata Kuliah Menulis Kreatif - Fatmawati, Erni; Wulansari, Fitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan modul ajar digital sebagai sumber belajar tambahan bagi mahasiswa untuk memahami mata kuliah menulis kreatif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa terhadap modul ajar digital pada mata kuliah menulis kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan jenis penelitian survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 19,8% mahasiswa yang menggunakan e-book sebagai sumber belajar tambahan. 60,4% mahasiswa menjawab bahwa dosen kadang-kadang saja menggunakan media video dan 55,2% menggunakan media e-book sebagai alat bantu pembelajaran. Sementara 99% mahasiswa merasa memerlukan dan 100% mahasiswa menyatakan modul ajar digital akan dapat membantu pemahaman terhadap mata kuliah menulis kreatif. Maka dapat disimpulkan bahwa diperlukan pengembangan modul ajar digital pada mata kuliah menulis kreatif.