Strategi Pendidikan Islam Menghadapi Era Globalisasi - Norhidayah, Norhidayah; Wulandzari, Anni; Ajahari, Ajahari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas strategi pendidikan Islam dalam menghadapi era globalisasi yang ditandai dengan kemajuan pesat dalam bidang teknologi, informasi, dan komunikasi membawa tantangan tersendiri bagi pendidikan Islam dihadapkan pada tantangan mempertahankan nilai-nilai fundamental Islam sekaligus memenuhi tuntutan kompetensi global. Dengan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan seperti kemajuan teknologi, demokratisasi pendidikan, dekadensi moral, dan ketidakpastian sosial-ekonomi. Untuk mengatasinya, diperlukan strategi meliputi revitalisasi kurikulum, penguatan pendidikan karakter, pemanfaatan teknologi, pelatihan guru, dan kolaborasi lintas sektor. Pendidikan Islam perlu bersifat dinamis, inovatif, dan responsif agar dapat menghasilkan lulusan yang unggul secara intelektual dan spiritual, serta mampu bersaing di era global.