Efektivitas Kegiatan Mengaji Pagi dengan Metode Al-Husna terhadap Peningkatan Bacaan Al-Qur'an Siswa di SD Islam Riau Global Terpadu - Rahman, Luthfi Anshori; Rizqa, Miftahir; Risnawati, Risnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kegiatan mengaji pagi dengan metode Al-Husna terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa di SD Islam Riau Global Terpadu. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Responden terdiri dari 20 siswa dan satu guru pendamping. Hasil penelitian menunjukkan 85% siswa rutin mengikuti kegiatan, 90% merasa kemampuan membaca Al-Qur'an meningkat, dan 88% lebih hafal huruf hijaiyah. Wawancara guru mengkonfirmasi efektivitas metode Al-Husna dalam pembelajaran sistematis huruf hijaiyah hingga tajwid. Kegiatan mengaji pagi terbukti sangat efektif meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa dengan tingkat kepuasan dan partisipasi tinggi, memberikan kontribusi pengembangan metode pembelajaran Al-Qur'an di sekolah dasar.