Penerapan Pendekatan CTL dengan Konteks Sosial Budaya Kuantan Singingi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Puspita, Sri; Siregar, Syarifah Nur; Roza, Yenita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan konteks sosial budaya Kuantan Singingi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII MTs Hayatul Islamiyah Pangean semester genap tahun 2024/2025. Subjek penelitian ini berjumlah 25 siswa diantaranya 9 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Bentuk penelitian ini adalah PenelitianTindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Data analisis kegiatan guru dan siswa, menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kualitas proses pembelajaran. Siswa sudah mampu membangun sendiri pengetahuannya, menyelesaikan masalah secara inquiry, dan berani menyampaikan tanggapannya. Hasil analisis KKTP menunjukkan bahwa banyak siswa yang mencapai KKTP sebelum tindakan adalah 8 siswa (32%), meningkat menjadi 10 siswa (40%) pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 17 siswa (68%) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan CTL dengan konteks sosial budaya Kuantan Singingi dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa.