Analisis Penerapan Metode Pakem dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas 2D SDN 003 Sekupang Batam - Ariyani, Nur Aqmarina; Hadiyanti, Putri Octa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode Pembelajaran Aktif Kreatif Efektif Menyenangkan (PAKEM) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas 2D Sekolah Dasar Negeri (SDN) 003 Sekupang Batam. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode PAKEM dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan membuat pembelajaran lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan. Siswa menjadi lebih antusias dan terlibat dalam proses pembelajaran, serta menunjukkan peningkatan dalam memahami konsep IPA. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa metode PAKEM dapat menjadi alternatif bagi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan membuat pembelajaran lebih efektif. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya penerapan metode pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa dalam meningkatkan kualitas pendidikan.