Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Komuniksi Interpersonal terhadap Self Control Siswa Pada Mata Pelajaran PAI SMAN Kecamatan Bina Widya Kota Pekanbaru - Agustina, Anggi Maharani; Zein, Mas’ud; Anwar, Khairil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional dan komunikasi interpersonal terhadap self control siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam Sekolah Menengah Atas Negeri Kecamatan Bina Widya Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 12 dan 19 Kecamatan Bina Widya Kota Pekanbaru yang berjumlah 1460. Teknik sampel yang digunakan adalah stratified propotional random sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel adalah 292 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Melalui uji f simultan diperoleh f hitung 976,176 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga h0 di tolak dan ha diterima. Kontribusi yang diberikan sebesar 87,1%, sedangkan 12,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.