Manfaat Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Quizizz dalam Mengajarkan Passive Voice Pada Siswa SD - Rahma, Mahfira Artia; Maulida, Fitrah; Utami, Tri Setia; Ramadani, Nanda; Simbolon, Naeklan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas penggunaan Passive Voice dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar, dengan fokus pada implementasi media pembelajaran berbasis Quizizz. Passive Voice merupakan salah satu struktur kalimat penting dalam bahasa Inggris yang kerap menimbulkan kebingungan bagi siswa, terutama dalam aspek perubahan bentuk kata kerja dan pemilihan bentuk to be yang sesuai dengan subjek dan waktu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi lapangan pada 20 siswa kelas IV SDN 064976 Medan Tembung. Data dikumpulkan melalui tes objektif pada platform Quizizz, observasi, dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan antusiasme dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, pemahaman konseptual siswa mengenai Passive Voice masih terbatas, terbukti dengan tingginya kesalahan dalam penggunaan to be dan verb-3. Meskipun Quizizz efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, hasil belajar yang optimal memerlukan bimbingan guru secara mendalam serta strategi pembelajaran yang komunikatif dan kontekstual. Dengan demikian, Quizizz sebaiknya digunakan sebagai media pendukung yang dipadukan dengan diskusi dan refleksi agar siswa tidak hanya mampu mengerjakan soal, tetapi juga memahami konsep Passive Voice secara menyeluruh.